Yahoo!ショッピングの注文データについて、助ネコ上で自動で入金処理・入金完了メールを送信できるようになりました

株式会社アクアリーフ(本社:神奈川県平塚市、代表取締役 長谷川 智史)が提供するネットショップ向け業務管理システム「助ネコ®EC管理システム(以下、助ネコ)」は、2023年11月27日より、助ネコに取り込まれたYahoo! JAPANが提供するインターネットショッピングモール「Yahoo!ショッピング」の注文データについて、自動で入金確認処理ができる機能をリリースいたしました。

これまで、Yahoo!ショッピングから助ネコに取り込まれた注文データを入金処理する場合、データの支払方法がモバイル支払い(キャリア決済)、コンビニ決済の場合、Yahoo!ストアクリエイターProで入金の確認をした上で、助ネコ側での入金処理が必要でした。パソコンの画面を複数開いて処理をしなければならず、ネットショップ様にとって不便で面倒な業務でした。

今回のリリースにより、助ネコ側で自動的にYahoo!ショッピングの入金確認処理が行われ、入金の確認完了メールも自動送信できるようになりました。 これにより、助ネコの管理画面上で、入金の確認状況が一目で分かるようになり、Yahoo!ショッピング出店店舗様の入金確認業務の効率化が実現します。

[プレスリリース]「助ネコEC管理システム」が、Yahoo!ショッピング注文の自動入金確認機能をリリース(PDF版)